Чёрная магия постановки задач: почему твои сотрудники делают всё через жопу и как это исправить
Мы все были там: ты объясняешь задачу 40 минут, а получаешь полную херню и пассивно-агрессивное «вы же не уточняли». Проклятие каждого руководителя — разрыв между тем, что ты попросил, и тем, что в итоге приносят.
Почему твои умные сотрудники творят полную дичь
Давай начистоту. Если твои задачи регулярно не выполняются или выполняются не так, скорее всего, это твоя вина. Да-да, твоя, а не сотрудников, которых ты мысленно называешь тупыми. Не переживай, они тебя тоже.
В мире существует специальный круг ада для начинающих руководителей, и выглядит он примерно так:
Топ-5 способов обосраться при постановке задач
- «Сделай красиво» — Классика жанра. «Сделай лендинг для…» или «Подготовь отчет к встрече» — это не задачи, а мольба о телепатии. Программисты давно это просекли и создали универсальную мантру: «Нет ТЗ — результат ХЗ». И они абсолютно правы.
- «Когда будет время» — Перевод: «Никогда». Серьезно, любая задача без конкретного дедлайна отправляется в то же место, куда и твои планы начать бегать по утрам — в мусорку вечных намерений.
- «Это просто» — Когда ты поручаешь сделать «простую» задачу новичку, не проверив, умеет ли он это делать вообще. А потом удивляешься, почему твой поддаван не может запилить «простенькую» систему рекомендаций на машинном обучении за день.
- «Просто сделай» — И ни слова о том, ЗАЧЕМ это вообще нужно. Самый недооцениваемый косяк всех гениев и технарей. Без понимания большой картины твой сотрудник будет тупо выполнять инструкции, как китайский рабочий на фабрике айфонов.
- «Ну, ты понял» — Нет, не понял! Когда ты не объясняешь, что значит «хорошо сделанная работа», ты по сути просишь угадать, что у тебя в голове. А телепатия, напомню, работает только в фильмах и отношениях продолжительностью больше 10 лет.
Зачем нужны модные аббревиатуры для задач?
Ты наверняка думаешь: «Я умный взрослый человек, могу просто сказать, что нужно сделать». Спойлер: нет, не сможешь. Почти все мы в этом хреновы. Даже небо, даже всевышний!
Иногда, конечно, тебе везет, и на том конце оказывается гений микроменеджмента, который сам отформатирует твое бессвязное бормотание в нечто осмысленное. Но такие люди обычно либо:
а) быстро становятся руководителями
б) быстро съебывают от тебя к нормальному начальству
Так что давай посмотрим, что придумали умные дяди в дорогих костюмах, чтобы мы с тобой могли хоть как-то коммуницировать с тем, кому пока не повезло тебя подсидеть.




